我在數位時代網站看到的好文章~與大家分享^_^

部落格文章乏人分享的7大原因

撰文者:陳品先編譯發表日期:2012/01/04

搜尋越來越社群化,所以部落格內容分享數,對於流量和領導地位都有很大的影響。那麼什麼樣的文章內容,才讓人有分享的動力呢?根據調查指出,網友採取行動最重要的原因,在於藉由所分享的內容來定義並塑造個人形象,其次則是分享有趣的內容來培養人際關係,所以如果你的內容不足以讓人與個人品牌連結或不夠有趣,不妨參考以下7個失敗原因和建議:


1. 失敗的標題
標題是文章最重要的一個部分,因為它代表了第一印象。標題不但是文章在搜尋引擎結果中出現時,人們會注意到的放大加粗字體部分,也是在各式各樣社群媒體上被分享時首先被看到的重點,所以標題若是不夠引人注目,通常無法引起人們進一步點擊觀看內容的慾望。好的標題雖然是描述性的,但會讓人有不得不點閱的緊急感,也可嘗試使用幽默或挖苦的語氣,說不定會有意想不到的效果。


2. 發佈的時機不對
根據調查指出,早上發佈的部落格文章能得到最多瀏覽數,特別當目標讀者為女性時。你了解你的目標讀者嗎?你知道要在什麼時候發佈文章,才能得到最好的結果嗎?如果答案是否定的,趕緊針對讀者進行調查,詢問他們希望在什麼時候閱讀你的文章,或者運用讀者分析工具,來得到更多需要的資訊。更重要的是及早規劃,創造一份部落格編輯計畫,將有助於準備每天早上所應發佈的內容。


3. 缺乏忠實讀者
如果能擁有一群定時回來閱讀部落格內容的忠實讀者,他們很可能就會經常分享並宣傳你的內容,而要培養讀者關係的其中一個好方法,就是隨時留意部落格留言。文章內容本身要實用,並能引發想法,才能誘使讀者留言;你也可以在部落格上討論最近產業活動,或是詢問讀者對新調查的想法,以引發對話,並且注意要回應讀者留言來鼓勵他們。此外,你可以用專家意見或是參與對話的形式來表達意見,而應該在兩者間達到平衡。


4. 一直在寫和自己(公司)有關的內容

許多第一次造訪部落格的讀者,是不會在乎你(的公司)的,因此談論的內容應該是他們也會感興趣並想學習的主題,例如教戰手冊和秘訣分享系列,一直都是相當受歡迎的。


5. 文章看起來都一樣
嘗試用圖表、資訊圖表、影片、和其他視覺元素來改變內容形式,並且運用不同的字型、大小、和粗體等字體變化,來幫助讀者閱讀,這樣他們才會願意常常回來並分享給他人。


6. 太過隨興
文章中如果缺乏清楚的學習重點,讀者就找不到非得要和朋友或跟隨者分享的理由,因此記得贅字不用太多,而要切中要點。


7. 分享的程序太過困難

令人驚訝的是,許多部落客會花大把時間在版面設計上,卻忘了放上社群分享按鈕或是email訂閱等基本重要元素,因此要避免這樣本末倒置的錯誤。

賀寶芙的丸子 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()